«ДОМАШНИЙ ЗАПЕВАЛО»

В  Звенигородском музее  открылась  выставка  самоваров

На выставке из частной коллекции Сергея Филимонова и собрания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея представлено более 80 самоваров самых разнообразных форм – самовары-банки, кубки, репы, желуди, шары, дули, вазы…

На выставке можно увидеть самовары-кофейники – это особый тип самовара для исключительно русского способа заваривания кофе. Или дорожные самовары-«походники», имевшие для удобства транспортировки форму коробки прямоугольной формы и съёмные ножки. Интересны совсем маленькие самовары, рассчитанные на две, а иногда и на одну чашку чая.

Представлены на выставке и родственники самоваров – например, фонтаны для вина. Фонтан для вина – это металлический сосуд в виде высокой, изящно декорированной вазы с боковыми ручками, который использовался как для охлаждения вина, так и для подогрева спиртных напитков. Фонтан для вина похож на самовар формой и наличием краника. Однако вместо трубы-жаровни внутри фонтана располагалась колба. Если требовалось охладить напиток, в неё закладывали лёд. Если же фонтан использовался для подачи к столу теплого грога или пунша, в колбу на цепочке опускали предварительно нагретый цилиндр или гирьку.

Некоторые экспонаты выставки совершенно неизвестны современному человеку, даже по названию. Вот что такое, например, бульотка? Оказывается, металлический чайник на подставке со спиртовой или керосиновой горелкой. Наличие горелки – главное отличие бульотки от самовара, в котором вода нагревалась внутренней трубой-жаровней с углями. Очевидно, бульотка использовалась не для нагрева жидкости, а для поддержания уже заданной температуры, то есть как дополнительный аксессуар к самовару. Кстати, бульотка использовалась и для приготовления опять вошедшего сейчас в моду глинтвейна – напитка из горячего красного вина с добавлением специй.

Помимо непосредственно самоваров, на выставке представлены атрибуты чаепития: фарфоровые сервизы, чайные приборы, подносы, полоскательницы, заварные чайники, сахароколы, щипчики, ситечки… Старинные чайные столики, буфеты, сундуки создают антураж жилого помещения, давая достойное обрамление главному экспонату – самовару.

Замечательным дополнением к выставке стали отрывки из произведений русских писателей, в которых идёт речь о самоварах. По-особенному читаются на выставке бессмертные строки из пушкинского «Евгения Онегина»:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

Организаторы выставки приводят высказывания о самоварах из «Бедных людей» Ф.М. Достоевского, «Шлиссельбургской станции» А.Н.Бестужева, да и название выставки – это строка из стихотворения Петра Вяземского «Самовар»: «Кипучий самовар, домашний запевало». Кстати, у Вяземского именно «запевало» с буквой «о» на конце – это слово рифмуется у поэта со словом «начало».

Нельзя не отметить и такое дополнение к выставке самоваров, как фотографии чаепитий из фонда Звенигородского музея. Вот, например, фотография мая 1912 года – представители звенигородских семейств Кузьминых, Поспеловых и Шереметевских за чаепитием в «Соснах» на Конюшенной горе. Или семейство Мясиных за чаепитием с самоваром во дворе своего дома на Верхнем Посаде. Эта фотография, также датированная 1912 годом, поступила в собрание Звенигородского музея в составе архива этой звенигородской семьи совсем недавно – в декабре 2015 года. Или фотография декабря 1931 года – коллектив артели инвалидов «Волга» Звенигородского района на обеденном перерыве. Эти фотографии, на первый взгляд, не очень заметные на фоне блестящих самоваров, делают выставку ещё более предметной и содержательной.

Хочется поздравить звенигородских музейщиков с новой интересной выставкой и пожелать жителям и гостям города обязательно посетить её.

О. СТЕПАНОВА.

Фото автора

.sam16

 

 

Яндекс.Метрика