«ГОРОД ИЗ АРХИВА»

Переславль-Залесский: взгляд полвека спустя

Новая выставка фотохудожника Юрия КОРОВИНА открылась в гостевом доме “ВЕТЛА» в дер. Грязь.

Новая выставка продолжает серию путешествий по городам и весям России и Советского Союза, которые мастер объехал в своё время «по долгу службы и велению сердца» и куда приглашает теперь нас, зрителей. Предыдущие выставки в «Ветле» посвящались Звенигороду, Крыму, Архангельску. И вот теперь – Переславль-Залесский.

Все эти путешествия не столько в пространстве, сколько во времени. Готовясь к 75-летию (хотя Юрию Измайловичу никак не дашь столько лет), мастер занимается разбором архивов, накопившихся за несколько десятилетий занятия фотографией. Выставка, посвященная Переславлю-Залесскому, которая так и называется – «Город из архива», – тоже плод этой большой работы.

На ней представлены фотографии, сделанные Юрием Коровиным в основном в 60-х годах прошлого века. Казалось бы, что значат 50 с небольшим лет, отделяющие нас от даты создания снимков, по сравнению с историей города, насчитывающей восемь с половиной веков!

Однако те, кто бывал и бывает в Переславле-Залесском, увидят на представленных фотографиях всё-таки совсем другой город. Не лучше или хуже, а просто – другой.

Многие храмы Переславля-Залесского, запечатлённые Юрием Коровиным полвека назад заброшенными, с обезглавленными колокольнями, сейчас восстановлены. В городе давно уже нет улиц, по которым не пройдёшь и не проедешь в весеннюю распутицу. Деревянные домики с покосившимися заборами тоже становятся редкостью, особенно в самом живописном уголке Переславля-Залесского – в старинной рыбацкой слободе вдоль реки Трубеж. Вместо них «москвичи», как называют в Переславле-Залесском всех богатых варягов, выстроили вдоль Трубежа большие красивые особняки. Да и местные жители не разделяют восхищение фотохудожника старыми деревянными домиками. Многие из них покрыты сайдингом, вставлены стеклопакеты. Нет уже деревянных мостов через Трубеж – их заменили более прочными металлическими. Нет и оставшихся, может быть, только на снимках из архива деревянных мостков с колышками для привязи лодок.

Сами лодки, которые Юрий Коровин так часто фотографировал в Рыбаках, ещё остались. И старые развесистые ивы или, скорее, вётлы вдоль Трубежа кое-где ещё стоят. И таинственное Плещеево озеро, в которое попадаешь через устье с восстановленной церковью Сорока мучеников, по-прежнему манит взгляд…

Как манят взгляд и сделанные полвека назад черно-белые фотографии мастера. Будем надеяться, что в архивах Юрия Коровина ещё много таких снимков.

http://www.odin-plus.ru/?p=3166

Яндекс.Метрика