К 75-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

Стендовая выставка в Звенигороде

Ещё одна часть стендовой выставки “Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой”, подготовленной Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем, открылась 6 декабря в Звенигороде, около здания Манежа. 

Несмотря на мороз на открытие выставки собрались люди, некоторые пришли с детьми.

Со стендов на зрителей смотрят звенигородцы – участники Великой Отечественной войны и воины, защищавшие Звенигород осенью и зимой далёкого сорок первого года. О каждом приведены краткие биографические справки. Фотографии в основном фронтовые. В оформлении стендов использованы копии фронтовых писем.

Многие люди, портреты которых помещены на выставочные стенды, были хорошо известны в Звенигороде, их и сейчас помнят в городе. Это, например, Борис Николаевич Тихомиров – участник Сталинградской битвы, председатель Звенигородского исполкома, его фронтовые письма хранятся в Звенигородском музее. Или Александр Иванович Скуратов – воевал на 4-м Украинском фронте, был тяжело ранен, работал директором Звенигородской школы. Или Николай Алексеевич Краснов – коренной звенигородец, был призван на фронт в 18 лет, прошёл дорогами войны по Украине, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, после Победы много лет работал научным сотрудником в Звенигородском музее.

Открытие выставки приурочено к 75-летию битвы за Москву. В эти памятные дни особое внимание привлекает портрет Фёдора Степановича Четверикова, который защищал столицу в составе 144-й стрелковой дивизии и погиб 19 ноября 1941 года у села Михайловское Звенигородского района.

dsc05151 dsc05157 dsc05138

Яндекс.Метрика