КОНЦЕРТ ГРУППЫ «ПЯТЕРО»

прошёл 25 июля в Дунине 

На знаменитой поляне перед домом-музеем М.М.Пришвина в Дунине в прошедшее воскресенье было многолюдно. Здесь проходил концерт под открытым небом, с которым выступили давние друзья дома-музея, выпускники Академии хорового искусства им. В.С. Попова Евгений Сапелов (тенор, битбокс), Антон Иванов (тенор), Владислав Албанов (тенор, битбокс), Павел Киселёв (баритон), Данила Карзанов (бас, битбокс). 

Объединившись в группу, молодые музыканты стараются сделать академический вокал доступным и понятным широкому слушателю. Они гармонично сочетают классическую музыку и современные музыкальные направления (поп, рок, фанк, джаз). Коллектив работает в очень редком для современной эстрады стиле битбоксинг, когда музыкальное произведение исполняется акапелла, то есть без использования музыкальных инструментов, но их звучание имитируется звуками, которые музыканты издают ртом. Мои знакомые, слушавшие концерт не у дома-музея, а рядом, на берегу Москвы-реки, просто не поверили, что у выступавших не было ни одного музыкального инструмента – настолько виртуозной была имитация. 

В прошлые приезды в Дунино группа именовалась по-другому – «Бродвей». Сейчас у молодых музыкантов другое название – «Пятеро». Нельзя сказать, что более патриотичное, но, учитывая репертуар группы, во всяком случае тот, с которым они выступают в Дунине, ребрендинг действительно был не лишним. На пришвинской поляне звучали произведения из советской песенной классики в современной обработке. Здесь были и «Песня остаётся с человеком», и «Баллада о солдате», и «Ходят кони»… Слушатели на ура встретили попурри из советских песен 70-х годов прошлого века. Естественно, все вместе пели традиционные для концертов в Дунине «Подмосковные вечера».

В этот раз вдоль дорожки к концертной поляне сотрудники музея укрепили стенды с высказыванием М.М. Пришвина о музыке. Например, «Начинаю чаще и чаще уходить в музыку: вот область, куда можно уходить, уезжать, путешествовать там без огорчений…» Или «Прометей не огонь похитил с неба, а музыку…» Или «Мы живём в природе и между людьми для согласия. Для какого согласия? Для музыкального преображения мира».

Как и на других концертах, которые организуют летом сотрудники пришвинского музея, на поляне перед домом писателя была очень приятная атмосфера. Собрались и люди в возрасте, и молодёжь. Многие пришли семьями, с детьми и даже с собаками. Кто-то сидел на скамейках импровизированного концертного зала, кто-то принёс складные стулья, кто-то – туристические «пенки». Почти все слушатели подпевали, некоторые танцевали. А после концерта организаторы традиционно пригласили всех гостей на чай из трёх настоящих самоваров. Расходиться не хотелось…

Ольга СТЕПАНОВА.

Фото автора.

DSC03869 DSC03857 DSC03847

 DSC03844 DSC03871

Яндекс.Метрика