КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПРИШВИНА

прошёл 16 января в Дунине

Это первый музыкальный вечер в доме-музее М.М. Пришвина после его масштабной реставрации. Как сказала, предваряя программу,  директор дома-музея Л.А. Рязанова, после реставрации было открытие музея с официальными лицами и прессой, потом в музей приглашали жителей Дунина, а сегодня гости обновлённого пришвинского дома – постоянные посетители, можно сказать, друзья музея.

16 января – особый день для музея М.М. Пришвина. В этот день в далёком сороковом году писатель познакомился с Валерией Дмитриевной, которая стала его женой, его музой, а позже и основательницей музея М.М. Пришвина в Дунине. Так получилось, что именно 16 января стало и днём памяти писателя…

И при жизни Михаила Михайловича, и после его смерти в этот день в писательском доме всегда звучала музыка. Эту традицию стараются поддерживать и нынешние хранительницы музея. Не каждый раз получается собраться именно 16 января – иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Но в этот раз всё как-то сошлось: самые близкие друзья музея собрались здесь именно в день памяти писателя, а играла на фортепиано Татьяна Геннадьевна Гадалина, ученица Натальи Андреевны Мутли – выдающегося музыканта и педагога, жившей в своё время на даче в Дунине и ещё при жизни писателя игравшей в пришвинском доме. Сейчас у Татьяны Геннадьевны, преподавателя Московского государственного института им. А.Г. Шнитке, уже свои ученики, которые неоднократно принимали участие в концертах в доме-музее М.М. Пришвина в Дунине. Открытием этого вечера стали Анна Кирпичева (домра) и Рустам Ахомготов (балалайка). В исполнении учителя и учеников звучали произведения Чайковского, Сибелиуса, Балакирева и других, в том числе современных, композиторов.

По традиции музыкальных концертов в Дунине, одна из хранительниц дома-музея Я.З. Гришина, занимающаяся изданием знаменитых дневников, которые М.М. Пришвин вёл в течение всей своей жизни, зачитывала записи писателя разных лет. В этот раз опять-таки в связи с недавней реставрацией Яна Зиновьевна выбрала отрывки из дневников, посвященные дому, но не только и не столько пришвинскому дому в Дунине, а дому как философскому понятию, название которого Михаил Михайлович иногда даже писал с прописной буквы.

В окнах недавно отреставрированного, но сохранившего свою непередаваемую атмосферу пришвинского дома в тот вечер долго горел свет – после концерта гости пили чай…

О. СТЕПАНОВА.

Фото автора.

dunino1

Яндекс.Метрика