ПАМЯТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Премьера театра «Крылья»

Спектакль Ольги Кобецкой “Этот город в огне” и фильм Михаила Ильина “Мы хотим жить”, посвящённые блокаде Ленинграда, прошли 3 мая в Театральном центре “Жаворонки” в рамках торжественной передачи символов районной эстафеты “Салют Победе!”

Уже в холле Театрального центра зрители попадали в атмосферу тяжёлых дней ленинградской блокады, когда жителям города давали всего по 125 граммов хлеба в день. За пригласительные билеты, сделанные в виде хлебных карточек, гости могли получить взвешенный на старых весах кусочек чёрного хлеба. Сейчас это кажется просто удачным театральным ходом, а в те годы от этих граммов зависела жизнь…

В документальном фильме Михаила Ильина “Мы хотим жить” о суровой правде блокады рассказывали люди, в том числе жители сельского поселения Жаворонковское, пережившие эти страшные дни, месяцы и годы. В зале тоже были блокадники, точнее блокадницы, – несколько пожилых женщин, которым молодые артисты в военной форме образца Великой Отечественной подарили традиционные красные гвоздики. Благодарности этих людей в адрес создателей фильма и спектакля стали самыми ценными и самыми дорогими отзывами.

Режиссёр Ольга Кобецкая и вдохновлённый ею коллектив Народного молодёжного театра “Крылья” сумели рассказать зрителям о страшной трагедии Ленинграда и ленинградцев языком современного театра, включая хореографические и вокальные номера. В спектакле эффектно использовался видео-ряд, когда документальные кадры подчёркивали слова, произносимые со сцены.

Нельзя не отметить, что в спектакле было задействовано очень много юных актёров, школьников и совсем детей. Самому младшему всего пять лет – как сказала одна из присутствовавших на спектакле блокадниц, это столько же, сколько было в те страшные годы ей самой. Но дети играли ничуть не хуже взрослых артистов. Точнее, они даже не играли, а жили на сцене – обутые в валенки и закутанные в платки, с тёмными ввалившимися глазами, без обычных для детей улыбок на лицах.

Самыми страшными и одновременно самыми удачными можно назвать сцены спектакля, когда ленинградцы везут в санках завёрнутых в саваны родных и когда на ёлке сорок первого года дети просят однорукого Деда Мороза не о мандаринах, а о том, чтобы вернуть умерших от голода близких…

Спектакль действительно жёсткий, но его нужно смотреть и его нужно показывать. И не только в преддверии Дня Победы.

http://www.odin-plus.ru/?p=3257

Яндекс.Метрика