ПАМЯТИ К.А. СТАНЮКОВИЧА – АРХЕОЛОГА, ИСТОРИКА, ПИСАТЕЛЯ

Выставка в Звенигородском музее

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее открылась выставка памяти Кирилла Андреевича Станюковича (1948-2015) – археолога, историка, писателя.

А.К. Станюкович – академик Российской Академии естественных наук, доктор исторических наук, действительный член Российского Дворянского собрания и областного отделения ВООПИИК – хорошо известен в Звенигороде, где он провёл часть своих детских лет и жил в последние годы.

С 1997 по 2005 годы А.К. Станюкович работал в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, возглавлял отдел археологии и этнографии. За это время Андрей Кириллович организовал раскопки многослойного поселения Саввинская Слобода-2, городища раннего железного века на территории дома отдыха “Связист”, славянских курганов XII-XIII веков возле Скита прп. Саввы, провёл локальные охранные работы на Городке и Красной горе, закладывал шурфы на селище Хотяжи-1, собирал подъёмный материал на многочисленных средневековых памятниках бассейна Москвы-реки и её притоков.

Выступая на открытии выставки, директор Звенигородского музея Г.А. Стоенко отметила, что у Андрея Кирилловича был непростой характер, с ним не всякий мог найти общий язык. И вместе с тем отличительными чертами этого человека всегда были доброжелательность, умение заинтересовать своим делом, вовлечь в него и, что довольно редко встречается, щедрость на идеи и артефакты. Помимо археологических исследований, Андрей Кириллович активно комплектовал различные коллекции музея, собирал и передавал в его фонды старинные документы, христианскую металлопластику, памятники нумизматики, живопись, фотоматериалы, редкие книги, предметы интерьера и мебель. Страстный коллекционер и собиратель, он охотно делился найденными экспонатами, многие из которых безвозмездно передавал не только в свой, но и во многие другие музеи.

В частности, Г.А. Стоенко вспомнила о сарафане, который Андрей Кириллович привёз из одной из своих многочисленных поездок по Волге и подарил Звенигородскому музею. Именно этот экспонат музея, относящийся к разновидности древних косоклинных сарафанов, продолжавших бытовать в XIX веке только среди крестьянского старообрядческого населения России, был представлен в вышедшем недавно в издательстве «Бослен» иллюстрированном издании «Русский сарафан».

Приемник Андрея Кирилловича, заведующий отделом археологии Звенигородского музея А.В. Лазукин тоже отметил, что А.К. Станюкович всегда охотно делился своими познаниями в различных областях науки с коллегами. Обладая темпераментным и зажигательным характером, он привлекал людей своей увлечённостью и эрудицией, умел «зажечь» интерес к науке у молодых сотрудников. Имея несомненные педагогические наклонности, А.К. Станюкович подготовил несколько полевых археологов.

На выставке в Звенигороде представлены научные и научно-популярные издания А.К. Станюковича, редкие предметы из личной коллекции, археологические находки и антикварные вещи, вошедшие, благодаря его трудам, в основной фонд музея.

Вдова А.К. Станюковича Елена Львовна и дочь Анна, которые принимали активное участие во всех проектах Андрея Кирилловича, а сейчас продолжают поддерживать тёплые отношения с музеем, поблагодарили всех собравшихся на открытие выставки.

О. СТЕПАНОВА.

Фото автора.

DSC03270 DSC03247 DSC03261

Яндекс.Метрика