ПРИМЕТА ДЛЯ ФОТОГРАФА Юрию Коровину – 75 лет

Есть такая примета: если о человеке сказали, что ему исполнилось больше лет, чем на самом деле, он обязательно достигнет этого возраста.

Правильная примета – сбывается.

Пять лет назад в газете «Всё Одинцово плюс» был опубликован мой материал о фотохудожнике, большом друге нашей редакции Ю.И. Коровине, который назывался «Юрию Коровину – 75 лет». Даже не знаю, как произошла эта ошибка, ведь тогда Юрию Измайловичу исполнилось только 70…

Но юбиляр нисколько не обиделся, а наоборот посмеялся – значит, точно доживу до 75-ти.

И вот ему действительно 75. И это уже не ошибка и не опечатка.

ххх

Мы познакомились с Юрием Коровиным, когда я работала в районной газете «Новые рубежи».

Это сейчас каждый корреспондент или блоггер может самостоятельно «сфоткать» любое событие с помощью самого обычного гаджета или телефона и сразу отправить в газету или сделать пост в соцсетях. А в те годы, лет 30 назад, внештатного фотокорреспондента Юрия Коровина с нетерпением ждали и в районной газете, и в областной.

Если в редакцию пришёл Коровин – значит, будет что поставить в номер. Например, репортаж со Звенигородской фабрики культтоваров – даже не знаю, существует она сейчас или нет. Или материал об очередном концерте в Дютькове, куда безлошадные журналисты из Одинцова или Москвы вообще редко добирались. Или просто красивый снимок монастыря, сделанный со стороны Посада, где в своём звенигородском доме Юрий Измайлович, москвич вообще-то, проводил и проводит всё своё свободное время.

Не уверена, что гонорары в местной прессе играли какую-то существенную роль для Коровина. Сотрудничество с редакциями было, скорее, потребностью в общении, желанием показать то интересное, чему стал свидетелем, остановить мгновенье, если хотите.

«Остановить мгновенье» – сколько материалов с таким названием, ставшим газетным штампом, было написано о Коровине за десятилетия его сотрудничества с редакциями! И сколько на самом деле остановленных мгновений в его фотоархивах, которые накануне 75-летнего юбилея мастер пытался и всё ещё пытается разобрать, систематизировать, представить на выставках!

Несколько предъюбилейных выставок Юрия Коровина, в организации которых участвовала газета «Всё Одинцово плюс», прошли за последние полтора года в гостевом доме «Ветла» под Звенигородом. На одной из них – «Крым. Ностальгия» – были представлены снимки, сделанные в самом начале увлечения фотографией, когда Юрий ещё подростком практически каждое лето ездил с родителями в археологические экспедиции в Крым и Краснодарский край. Кстати, и деньги на первый в его жизни фотоаппарат – «Смену» – он заработал именно тогда.

Самые трогательные и лирические работы Юрия Коровина посвящены любимому Звенигороду. Их хватило бы не на одну выставку. В основном это пейзажи и жанровые снимки. «Зима в Звенигороде» и «Скоро лето» – на этих выставках в «Ветле» Юрий Коровин в очередной раз предстал перед зрителями именно как фотохудожник, хотя сам он предпочитает называть себя просто фотографом.

Плодом большой работы с архивами стали выставки, посвященные Западной Украине, Архангельску, Переславлю-Залесскому… И это только выставки в «Ветле». А вообще в серии «По городам и весям» у Юрия Коровина ещё и Средняя Азия, и Соловки, и Байкал, и Камчатка… Весь Советский Союз, который, как любит говорить Юрий Измайлович, он объехал в своё время «по долгу службы и велению сердца».

Как человек, родившийся и выросший в Советском Союзе, Юрий Коровин глубоко переживает распад великой страны. Выставка «С Родиной и с нами», на которой автор предстал перед зрителями уже не как художник, а как журналист, продемонстрировала его взгляд на историю последних десятилетий России и напомнила о необходимости делать выводы из трагических уроков прошлого.

И ещё одна выставка, которая пока только планируется в гостевом доме «Ветла», – «Мои современники». За десятилетия путешествий с фотокамерой у Юрия Коровина было огромное количество встреч с интересными людьми. В галерее его современников – портреты Анастасии Цветаевой и Святослава Рихтера, Сергея Капицы и Риммы Казаковой, Изабеллы Юрьевой и Николая Сличенко, Фиделя Кастро и Михаила Горбачёва… Всех не перечислишь.

10 ноября в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее состоится открытие очередной выставки Юрия Коровина «Звенигород, которого нет». Будет представлено 25 уникальных снимков, сделанных в Звенигороде, который, к сожалению, уже уходит, которого практически нет, который остался только в памяти старожилов и на старых фотографиях. Юрий Коровин приглашает зрителей в прежний Звенигород – уютный провинциальный город, милый сердцу местных жителей. Представленные на выставке фотографии – летопись многих уже утраченных уголков Звенигорода.

Юрий Коровин посвящает эту выставку памяти своей матери и друга Анны Константиновны Коровиной. Более 40 лет А.К. Коровина работала в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в течение последних 12 лет возглавляла отдел искусства и археологии древнего мира. В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения А.К. Коровиной.

ххх

…Сегодняшний день, 28 октября, Юрий Измайлович встретит тоже, скорее всего, в Звенигороде.

Приедут с женой и любимой собакой – Джоем – на Посад, затопят печку, достанут фирменную коровинскую наливочку, которую Юрий Измайлович иногда приносит на вернисажи. Давно, кстати, не приносил…

Если будут рассматривать фотографии, то не выставочные, а те, которые делали в многочисленных семейных походах – с дочерьми и собаками – на байдарках. Водный туризм – ещё одно увлечение Коровина, которое он пронёс через всю жизнь.

Может, Юрию Измайловичу попадётся свежий выпуск газеты с этой статьёй о нём. Тогда позвонит, усмехнётся, скажет: «А ты, я смотрю, не совсем ещё писать разучилась. И возраст в этот раз не перепутала».
Я сочту это за похвалу и пообещаю написать что-нибудь к его следующему юбилею, через пять лет.

Яндекс.Метрика