ВЕЧЕР ПАМЯТИ АКТЁРА АНДРЕЯ ПАНИНА

Фантасмагория в рисунках и на сцене 

Практически неизвестные широкой публике рисунки были выставлены на вечере памяти актёра и режиссёра Андрея Панина, который его коллеги, друзья и родственники отмечали в гостевом доме «Ветла» под Звенигородом.

Талант Андрея Панина как художника до некоторого времени был известен только близким людям. Как рассказала присутствовавшая на вечере жена Панина, актриса Наталья Рогожкина, Андрей не относился к своим рисункам всерьёз. Рисовал ради забавы, чтобы посмешить детей или друзей. Иногда заканчивал рисунок в один присест, практически не отрывая руку от бумаги. Иногда сидел над рисунком по нескольку часов.

Специалисты заинтересовались этой стороной творчества Панина уже после его ухода. В работах художника Панина столько же художественной ценности, сколько в работах Панина-актёра и Панина-режиссёра, уверена искусствовед Елизавета Землянова. Рисунки выполнены в сюрреалистической манере. Они долго не отпускают от себя, хочется рассматривать детали. И к ним совершенно не применим вопрос: «А что художник хотел этим сказать?» Перенесённые на бумагу причудливые образы и фантазии сочетаются с присущим Андрею Панину тонким юмором.

Представляется, что спектакль, показанный коллегами Андрея Панина на вечере, очень гармонировал с выставкой его сюрреалистических рисунков. В этом действе парадоксально сочетались отрывки из произведений Александра Пушкина и Сергея Довлатова, «Яблочко», «Прощай, любимый город» и «Беловежская пуща», давно забытые стихи советских поэтов 30-40-х годов прошлого века. Действительно как фантасмагория звучали, например, с пафосом декламируемые строки о чернокожем, пришедшем на могилу Пушкина и только здесь впервые почувствовавшем себя человеком:

И где-то на гребне девятой волны

Он вырос, прекрасен и славен,

В какой-то мгновенный наплыв тишины

Он крикнул: “Да здравствует Сталин!”

 

Артисты, почему-то одетые в форму морских офицеров, играли на гитаре и на губной гармошке, отбивали чечётку и танцевали морской танец. Причем всё это происходило не на сцене, а прямо перед зрителями, которые иногда даже участвовали в диалогах с артистами. Как сказал продюсер, экс-директор и близкий друг Андрея Панина Геннадий Русин, этот спектакль изначально предполагает некую приватность, и он очень вписался в атмосферу гостевого дома «Ветла». Андрею этот спектакль наверняка понравился бы, заключил Геннадий Русин. Это спектакль в его духе.

День памяти Андрея Панина в гостевом доме «Ветла» проходил в формате закрытой вечеринки, однако и выставка его рисунков, и спектакль, подготовленный коллегами известного актёра и режиссёра, заслуживают того, чтобы быть представленными широкой зрительской аудитории.

О. СТЕПАНОВА.

Фото автора.

DSC00966 DSC00950 DSC00962 DSC00967 DSC00959 DSC00968 DSC_0032 DSC_0027 DSC_0048 DSC_0055

DSC_0029 DSC00964

Яндекс.Метрика