Выставка “ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДИНАСТИЯ ПИСКАРЁВЫХ”

Выставка посвящённая 125-летию со дня рождения Н.И. Пискарёва, открылась
26 ноября в Культурном центре им. Любови Орловой в Звенигороде

На выставке представлены работы художественной династии, родоначальником которой был выдающийся русский, советский художник, график и акварелист Н.И. Пискарёв, чья жизнь и деятельность тесно связаны со Звенигородом.

Как сказано в аннотации, открывшаяся выставка – это переплетение судеб, характеров и творческих взглядов. Художник жил и работал в Звенигороде вместе со своей второй женой, скульптором А.И. Южаковой-Пискарёвой (1904-1969 гг.). Художником-графиком стала дочь мастера А.Н. Пискарёва (1934-1988 гг.). На выставке представлены работы двух внучек художника – Ирины и Екатерины, которые присутствовали на вернисаже. Ирина работает в технике батика, гобелена, станковой живописи. Екатерина – художник -реставратор, иконописец и живописец. Обе внучки занимаются популяризацией творчества Н.И. Пискарёва. И самый молодой представитель династии Пискарёвых – художник-оформитель Анатолий Кожуховский, правнук Николая Ивановича.

Количество людей, собравшихся на вернисаж, свидетельствовало не только о большом интересе звенигородцев к представленным на выставке работам династии Пискарёвых, но и о том, что имя художника может и, наверное, должно стать неким объединяющим началом для культурной общественности, всех жителей города.

Выдающийся художник, Н.И. Пискарёв хорошо известен и как общественный деятель, сделавший очень многое для сохранения исторических памятников Звенигорода, в том числе расписанного Андреем Рублёвым Успенского собора на Городке. Об этой стороне деятельности мастера говорил на открытии выставки настоятель храма отец Иероним.

Наследование культурных традиций прошлого – фундамент для объединения современного общества. Эта мысль прозвучала в выступлениях многих гостей вернисажа.

Замечательно, что 125-летие со дня рождения Н.И. Пискарёва достаточно широко отмечается в городе. Продолжением выставки в Культурном центре им. Любови Орловой станет вечер памяти художника в Центральной городской библиотеке. Вечер проводится совместно со Звенигородским ИАиХ музеем, который обладает большой коллекцией работ Н.И. Пискарёва.

Однако идея создания в городе музея художника пока не находит воплощения. Дом на улице Шнырёва, где жил и работал мастер, как и его могила на звенигородском кладбище, поддерживаются только неравнодушными звенигородцами, в том числе прихожанами Успенского собора на Городке.

Одна из организаторов выставки Пискарёвых, живущая сейчас в США Екатерина Пискарёва сказала много благодарственных слов в адрес людей, которые пытаются вдохнуть жизнь в звенигородский дом художника. В своём очень эмоциональном выступлении Екатерина поделилась с собравшимися на вернисаж своими детскими впечатлениями о доме деда. Он всегда был полон гостей, звучала музыка, кипел самовар…

Сумеем ли мы сохранить традиции старого Звенигорода, или город станет безликим спальным районом столицы? Этот вопрос задавали себе многие гости выставки…

Яндекс.Метрика