ВЫСТАВКА ОДИНЦОВСКОГО СКУЛЬПТОРА АЛЕКСЕЯ ХИЖНЯКА

ВЫСТАВКА ОДИНЦОВСКОГО СКУЛЬПТОРА АЛЕКСЕЯ ХИЖНЯКА,
посвященная 80-летию мастера, открылась сегодня в Одинцовском
историко-краеведческом музее

Алексей Степанович Хижняк – ветеран Ракетных войск стратегического назначения, подполковник в отставке. Но главным в его жизни стало творчество.

Жители Одинцовского района прежде всего знают Алексея Степановича как автора Мемориала погибшим воинам у Вечного огня в Одинцове, памятника юному Александру Пушкину в Захарове, мемориальных досок на улицах М.И. Неделина и Любы Новосёловой в Одинцове.

Тема Великой Отечественной не случайно одна из центральных в творчестве скульптора. Отец Алексея Степановича погиб на войне. На открытии выставки мастер рассказывал, что отец перед уходом насолил сала и сказал матери, которая оставалась с детьми: “Месяца на три вам хватит, а там уж я вернусь”. Не вернулся… Как не вернулись сотни его земляков из небольшого города Калач Воронежской области.

Среди реализованных проектов мастера на его малой Родине – памятник погибшим воинам на братской могиле и Мемориал Победы с аллеей Героев Советского Союза.
Одинцовский историко-краеведческий музей располагает довольно большой коллекцией работ скульптора. Но на выставке, посвящённой 80-летию мастера, многие работы представлены впервые.

Гости вернисажа, среди которых было много друзей и сослуживцев Алексея Степановича, особо отметили такую работу Хижняка, как Портрет матери. По собственному признанию мастера, его не оставляет пушкинская тема. Пожалуй, впервые были показаны скульптурные работы, посвященные женщине, а также живопись, рисунки тушью, линогравюры.

Приятно, что в архиве Алексея Степановича сохранился номер газеты “Всё Одинцово”, ещё без слова “плюс”, за май 1995 года, когда открывался Мемориал погибшим воинам у Вечного огня в Одинцове. На первой полосе – интервью со скульптором и фотография, на которой изображён процесс установки памятника. Этот номер газеты тоже стал экспонатом выставки.

Яндекс.Метрика